среда, 16 марта 2011 г.

Мясные продукты в походе.

Сублимированное мясо.

Обычно, если поход на один-два дня, можно не заморачиваться.  Взять с собой банку тушенки, купленную в магазине.

Но, когда уходишь на много дней в глухие места, в горы, где супермаркетов нет и пополнить свой продуктовый набор нет
возможности,  приходится тащить на себе все и сразу. Такие банки с тушенкой могут оказаться неподъемной тяжестью,
особенно тогда, когда такая   тушенка будет съедена где-нибудь в конце похода.

Можно мясную тушенку сделать самому. Это будет дешевле, качественнее. Самое главное такая самодельная тушенка
будет в три-четыре раза легче, купленной в магазине.

Я делаю так:  беру 1кг мяса (мясо можно взять любое - говядину, свинину, баранину, даже дичь), нарезаю его мелкими кусочками, добавляю соль, хорошо перемешиваю, специи не ложу, складываю на противень и помещаю в духовку. Температуру в духовке устанавливаю на 200 градусов. Мясо нужно периодически помешивать и следить, чтобы не пригорало.
Пока мясо готовится, берем 0,5кг сала, так же нарезаем мелкими кусочками и перетапливаем его в жир.
Когда объем мяса на противне уменьшится, примерно, на 1/3 или на  половину, перекладываем его в кастрюлю, заливаем горячим
растопленным салом вместе со шкварками и ставим на медленный огонь.

Мясо должно быть полностью покрыто растопленным жиром. Помешиваем, чтобы не пригорело.

На медленном огне все это варится до тех пор, пока не перестанут выделяться пузырьки.
Отсутствие пузырьков говорит о том, что вода из мяса испарилась полностью и продукт готов.
Снимаем с огня и даем остыть, примерно, до температуры 40 градусов.

Такой слегка горячий продукт (40 градусов) упаковываем в бутылочки из-под йогурта с широким горлом.

При наполнении бутылочку периодически встяхиваем, чтобы масса заполнила ее объем полностью и там не осталось воздуха. Наполняем бутылочку вровень с краями и плотно закручиваем крышкой.

Все. Банка тушенки у нас готова. Такое мясо можно брать с собой в длительные походы и не бояться, что оно испортится.
Эта тушенка гораздо питательнее, калорийнее и легче по весу купленной в магазине.

Когда нужно готовить обед, бутылочку разрезаем, содержимое вываливаем  в металлическую емкость (кружку, небольшой котелок, миску), заливаем кипятком и даем отстояться 10-15 минут, чтобы мясо напиталось водой.
После этого мясом можно заправлять кашу, макароны, добавлять в суп - делать с ним все, что вам захочется.
Приятного аппетита.

Комментариев нет:

Отправить комментарий